6 Makanan Ini Dapat Menurunkan Risiko Penyakit Jantung, Apa Saja?

Penelitian menemukan beberapa makanan bisa meningkatkan atau menurunkan risiko individu terhadap penyakit kardiovaskular, di antaranya serangan jantung dan stroke.
FOTO: FREEPIK

TRENSEHAT.ID – Ada banyak cara untuk menurunkan risiko penyakit jantung.

Salah satunya dengan mengonsumsi makanan yang dapat menurunkan risiko penyakit jantung.

Tentu saja informasi makanan yang dapat menurunkan risiko penyakit jantung cukup penting untuk diketahui, terutama untuk kita yang merasa rentan terkena.

Seperti dilansir dari Healthnews, sebuah penelitian menemukan beberapa makanan bisa meningkatkan atau menurunkan risiko individu terhadap penyakit kardiovaskular, di antaranya serangan jantung dan stroke.

Kemudian para peneliti berusaha mengidentifikasi hubungan antara diet dan kesehatan jantung, terutama mencakup kombinasi makanan ultra-olahan yang menyehatkan jantung dan berpotensi berbahaya.

Namun, penelitian yang diterbitkan pada 6 Juli di European Heart Journal, para peneliti dari Population Research Health Institute (PHRI) mengembangkan skor diet sehat baru, yaitu Skor Diet Sehat PURE.

BACA JUGA  Suplemen Bisa Membuat Pikiran Lebih Fokus? Ternyata Tak Sepenuhnya Benar, Ini Pendapat Ahli!

Menggunakan data dari peserta dari seluruh dunia, termasuk mereka yang di negara berpenghasilan rendah, menengah, dan tinggi.

Selain itu, fokus pada makanan yang diketahui bermanfaat bagi kesehatan jantung.

Data tersebut berasal dari studi Prospective Urban and Rural Epidemiological (PURE) skala besar yang sedang berlangsung, dan melibatkan 147.642 orang dari 21 negara.

Ketika para ilmuwan menerapkan Skor Diet Sehat PURE ke lima studi independen untuk mengukur hasil kesehatan pada total 244.597 orang, mereka menemukan penting.

Bahwa orang sehat dan mereka yang memiliki penyakit pembuluh darah yang mendapat skor lebih tinggi dengan mengonsumsi buah, sayuran, kacang-kacangan, polong-polongan dalam jumlah yang lebih tinggi, dan ikan dalam jumlah sedang, dan susu murni, memiliki risiko penyakit kardiovaskular dan kematian yang lebih rendah.

Hal ini terutama berlaku di negara-negara berpenghasilan rendah. di mana konsumsi makanan ini biasanya rendah.

BACA JUGA  Sudah Coba Fitjar? Snack Sehat Buatan Seorang Dokter Medis, Apa Saja Kandungannya?

Secara khusus, orang dengan skor Diet Sehat PURE 20 persen lebih tinggi memiliki risiko 6 persen lebih rendah untuk penyakit kardiovaskular utama, juga risiko kematian 8 persen lebih rendah.

Peneliti menyarankan bahwa kunci untuk diet sehat kemungkinan besar adalah yang mencakup beragam makanan alami dalam jumlah sedang, daripada membatasi asupan pada sejumlah kecil kategori makanan.

Menurut peneliti, rata-rata asupan harian atau mingguan yang optimal dari enam makanan yang termasuk dalam Skor Diet Sehat PURE adalah:

  • 2-3 porsi buah per hari
  • 2-3 porsi sayuran per hari
  • 1 porsi kacang per hari
  • 2 porsi susu per hari
  • 3-4 porsi kacang polong per minggu
  • 2-3 porsi ikan per minggu

Itulah 6 makanan yang dapat menurunkan risiko penyakit jantung. Mau coba? (*)

Total
0
Shares
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts